CHI SONO
Chiara Checchi, Biologo Nutrizionista
Dopo aver conseguito la maturità classica presso il Liceo Michelangiolo di Firenze, nel 2014 ho conseguito la Laurea in Biotecnologie Mediche presso l’Università di Studi di Firenze, svolgendo una tesi dal titolo “Attività monoaminossidasica (MAO) in frammenti bioptici di tessuto cardiaco proveniente da pazienti cardiomiopatici”. Continuo i miei studi laureandomi con il massimo dei voti nel 2016 in Scienze dell’Alimentazione presso la medesima Università, svolgendo una tesi sperimentale dal titolo “Valutazione dello stato nutrizionale dei pazienti ricoverati nel reparto delle Gravi Cerebrolesioni Acquisite della Fondazione Don Carlo Gnocchi di Firenze”.
Nel 2017 ottengo il Master Universitario II livello in Dietetica e Nutrizione Clinica presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma, svolgendo una tesi dal titolo “La Nonalcholic fatty liver disease (NAFLD) in età pediatrica: prevenzione e trattamento dietoterapico”.
Nel 2018 ottengo l’abilitazione all’esercizio della professione di Biologo in seguito al superamento dell’Esame di Stato.
Nello stesso anno, ottengo il Certificato di Educatore Alimentare per il tennis, presso l’Istituto di formazione della FIT, “Roberto Lombardi”.
Continuo l’aggiornamento scientifico attraverso la partecipazione a convegni, congressi e corsi approvati dal Ministero della Salute.
Formazione professionale
ANNO 2018
- Consulente nutrizionale in collaborazione con azienda Sprim Italia.
- IRCCS Fondazione Stella Maris (PI), Dipartimento di Neuropsichiatria infantile presso il reparto dei disturbi delle condotte alimentari. Effettuazione anamnesi alimentare, elaborazione di piani nutrizionali personalizzati per pazienti in ricovero e in DH, controllo del peso pazienti in DH e ambulatoriali, assistenza al pasto, incontri di educazione alimentare. Inoltre, ho potuto assistere alle riunioni in equipe multidisciplinare (Psichiatra, Psicologi, Pediatra, Educatori, Biologo Nutrizionista) volti al recupero delle condizioni fisiche, dello stato psicologico e nutrizionale dei pazienti ricoverati e dei pazienti in DH.
- OSPEDALE SAN DONATO (AR), UOS DI NUTRIZIONE CLINICA TIROCINIO VOLONTARIO. La UOS si prende in carico prevalentemente pazienti con patologia oncologica in chemio e radioterapia, di pazienti con esiti di eventi acuti cerebrali e/o malattie neurologiche croniche, con disfagia, e pazienti con esiti di interventi di chirurgia maggiore del tratto digerente.
ANNO 2017
- Consulente nutrizionale presso l’Auditorium Parco della Musica di Roma in collaborazione con il Policlinico Agostino Gemelli di Roma.
- POLICLINICO AGOSTINO GEMELLI, UNITÀ OPERATIVA DI DIETETICA. Come parte del percorso didattico del Master, ho avuto modo di svolgere un tirocinio nell’Unità Operativa di Dietetica diretta dal prof. Miggiano, presso il Policlinico Agostino Gemelli di Roma. Ho potuto seguire le visite ai pazienti sia esterni che ricoverati, venendo in contatto con davvero molti e complessi casi clinici imparandone l’approccio sia medico che nutrizionale e, spesso, psicologico.
- POLICLINICO AGOSTINO GEMELLI, UNITÀ OPERATIVA DI DIETETICA. Ho svolto anche un tirocinio presso l’ambulatorio di diabetologia diretto dal Dott. Pitocco del Policlinico Gemelli. Ho avuto l’opportunità di seguire il Dottore e i suoi specializzandi nelle visite ai pazienti diabetici, apprendendo conoscenze riguardo la patologia, le complicanze, l’interpretazione delle analisi e dei profili glicemici, la terapia farmacologica e i dispositivi medici in utilizzo.
ANNO 2016
- IRCCS DON CARLO GNOCCHI DI FIRENZE, SERVIZIO DI DIETOLOGIA. Ho frequentato il Servizio di Dietologia diretto dalla Dott.ssa Maria Luisa Eliana Luisi presso il Centro IRCCS ”Don Carlo Gnocchi” di Firenze, in qualità di tirocinante, acquisendo conoscenze in ambito nutrizionale.
ANNI 2013-2014
- DIPARTIMENTO DI NEUROSCIENZE, AREA DEL FARMACO E SALUTE DEL BAMBINO (NEUROFARBA), in qualità di tirocinante.
Corsi di aggiornamento
ANNO 2019
- “Alimentazione del calciatore”
- “Gravidanza e allattamento”
- “Svezzamento e autosvezzamento”
- “Alimentazione pediatrica”
- “19° Corso di Alimentazione e Nutrizione Umana”
- “Nutrizione ed integrazione nel paziente oncologico”
- “Perdita di grasso e definizione in palestra. Dieta e Integratori”
ANNO 2018
- “Integrazione nella pratica sportiva”
- Società Italiana Fitness e Alimentazione (SIFA) “L’alimentazione in palestra: come strutturare una dieta efficace.”
- Federazione Italiana tennis (FIT) ricevendo l’attestato di educatore alimentare per il tennis
- “Ipertrofia e massa muscolare”
- “L’alimentazione pratica negli sport di endurance”
- “Il diabete”
- “Integrazione in ambito sportivo”
ANNO 2017
- “Approcci terapeutici in gravidanza e allattamento”.
- “Probiotici e Prebiotici: come fortificare l’equilibrio della flora batterica intestinale”.
- “L’impatto della nutrizione nella PMA”.
- Ho partecipato al corso “Allergie e intolleranze alimentari: dal sospetto clinico alla conferma diagnostica. Ruolo dei probiotici e dei nutraceutici”.
- Ho partecipato al congresso “Diabete: tradizione ed innovazione”, presso il Policlinico Agostino Gemelli di Roma.
ANNO 2016
- Ho partecipato al Congresso organizzato dalla Nutrimedifor “Dieta Mediterranea e Fitonutrienti”.
- Ho partecipato al Congresso della Sezione Regionale SIO Toscana.
ANNO 2015
- 2/3/4 Dicembre, ho partecipato al Congresso Nazionale SINU 2015 “Alimenti e dieta: Innovare la tradizione”.
- 17 Aprile, ho partecipato al Congresso ”I Disturbi dell’Alimentazione nell’infanzia e nell’adolescenza”.
Studio medico la Marmora
Via A. la Marmora 29 50121 Firenze
Studio Gardenia
Viale E. Duse 12 50100 Firenze
Tel. +39 338 893 1074
info@bionutrizionistafirenze.it
Biologa Nutrizionista a Firenze| Nutrizionista Bio Firenze |Chiara Checchi Nutrizionista Professionista Firenze| migliore nutrizionista a Firenze |dieta Firenze| bioalimentazione Firenze| Chiara Checchi Consulenza alimentare Firenze | dieta Mediterranea |dieta senza glutine| dieta povera di carboidrati| dieta dei legumi|cosa mangiare in gravidanza Firenze|problemi di dipendenza da cibo|il codice del dimagrimento | equilibrio piano alimentare| perdita di peso| mangiare sano pelle sana| alimentazione e Sport Firenze |Nutrizionista sport Firenze