Partiamo dal principio, cosa è l’insulina e a cosa serve?
L’insulina è un ormone anabolico prodotto dal pancreas in risposta a livelli alti di zuccheri nel sangue. Questo ormone ha il compito di indirizzare gli zuccheri verso i tessuti (nel muscolo, nel tessuto adiposo e nel fegato) che li utilizzeranno come carburante necessario per il loro funzionamento.
Nel muscolo e nel fegato gli zuccheri verranno depositati come riserve di glucosio e nel tessuto adiposo sotto forma di grasso.
Cosa si intende per Insulino resistenza?
L’insulino resistenza (IR) è una condizione dismetabolica in cui il pancreas produce insulina ma i tessuti sono meno sensibili all’ormone. Questo comporta un’aumentata produzione di insulina da parte del pancreas, condizione definita iperinsulinemia. Questo meccanismo permette di mantenere la glicemia stabile. A lungo andare, le cellule del pancreas esauriscono la capacità di produrre alti livelli di insulina e questo determinerà un aumento della glicemia.
L’aumento della glicemia è graduale e può passare dallo stato di pre-diabete al diabete mellito conclamato.
L’IR è coinvolta nello sviluppo di alcuni disturbi metabolici e ormonali tra cui la Sindrome dell’Ovaio Policistico (PCOS), ipertensione, dislipidemia, irsutismo e Acanthosis Nigricans e la steatosi epatica (NAFLD).
Per trattare l’IR è importante capirne le cause:
- Predisposizione genetica
- Stile di vita sedentario
- Stress cronico
- Una condizione di sovrappeso o obesità di tipo androide caratterizzata da una distribuzione del grasso a livello addominale (viscerale)
- Marker infiammatori prodotte dal tessuto adiposo
- Uso prolungato di farmaci (es. cortisonici)
- Dieta ad alto contenuto di zuccheri
Quali esami?
L’IR è una condizione asintomatica, per riconoscerla clinicamente è importante valutare il dosaggio ematico dei valori di glicemia basale, insulina basale ed emoglobina glicata per valutare eventuali squilibri nel metabolismo dei carboidrati.
Un valido test da poter effettuale è la curva glicemica (OGTT) e insulinemica che consiste nella determinazione dei livelli plasmatici di glucosio e insulina.
La presenza di insulino-resistenza viene anche valutata anche mediante l’HOMA INDEX e HOMA-B%
HOMA Index = (glicemia a digiuno x insulinemia a digiuno) / 22,5. Valori normali (cioè soggetti non insulino resistenti) sono compresi tra 0 – 2.5
HOMA-B% valuta la funzionalità delle cellule del pancreas, se si ottiene 100%, vuol dire che funzionano il 100% delle cellule. Valori inferiori si riscontrano negli stadi avanzati di insulino-resistenza.
Nel prossimo articolo parleremo di come prevenire e trattare l’insulino resistenza con l’alimentazione
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